六大招,預防心血管疾病
回烏日鳳凰志工首頁回醫藥食品保健

六大招,預防心血管疾病 除了掌握第一手病徵外,改變生活習慣可是預防心血管疾病的關鍵。向來飽受心血管疾病頭號死因困擾的美國,近年來因為預防有道,罹患率已經比過去降低了10%,死亡率更減少了28%。至於該如何著手?營養學專家的建議:1.三多三少的飲食原則 三多:多食蔬果、全穀類、多食深海魚肉、多大豆蛋白質三少:少飽和脂肪、少熱量、少鹽2.多運動 美國的疾病控制及預防中心(CDC)建議,只要每天進行30分鐘的有氧運動(游泳、慢 跑、快走、騎腳踏車…),就可以常保心血管健康。3.戒煙 美國心臟協會統計,戒煙能減少50%的心血管死亡率,而戒煙後三年,罹病率就和從未抽煙者相當。4.自我放鬆、避免壓力 研究顯示:壓力會增加腎上腺素的分泌、升高血壓,也會活化血小板凝集,形成血栓,促使心血管疾病發作。因此,平時應學習緩和自己的情緒、輕鬆面對壓力、經常保持開朗的心情、常說笑話並具有幽默感。5.定期健康檢查 40歲以上者每年應定期檢查,隨時監測自己的健康狀況。而罹患高血壓等慢性疾病的患者,至少應每個月追蹤檢查一次,以瞭解病情是否控制良好。 6. 多攝取有利於心血管的健康食材 深海魚油、綠茶素、銀杏、納豆、紅麴及Q10等都是很好的健康食材,但因納豆風味比較特別,許多人比較不敢食用,而拜現代生物科技所賜,已可將納豆、紅麴、大豆等有效成分濃縮萃取出來並封裝在素食可用之植物膠囊之中,不但去除了納豆令人難以接受的味道外,1天2粒之食用方式也較為便利,提供給各位參考。


 

.
創作者介紹

hescejnlf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()