腸胃痙攣絞痛 - 可用指甲重掐合谷穴應急
急性腸胃炎,建議先重掐「合谷」穴來緩解腸胃不適,然後再接受醫師的治療。急性 腸胃炎是因為感染所造成,多在用餐後的十二小時內發生,患者可能會慢慢地覺得腹部陣陣絞痛,接下來開始發生連續的嘔吐、拉肚子,每次嘔吐或腹瀉後,腹部的 絞痛可能會稍微舒緩一些,但大約半小時後,又開始腹痛與上吐下瀉。對一般人而言,經過一段時間的休息後就會痊癒,不過有些人可能就沒這麼幸運,比較嚴重的 人可能會發燒、血便、脫水、休克,甚至需要進一步住院治療。在急性腸胃炎的治療上,中醫在必要時可給予緩瀉劑來加速毒性物質的排出,所以適度的腹瀉是正常的。在嘔吐與腹瀉期間,需注意的是有沒有因為上吐下瀉而發生脫水或電解質失衡的現象,所以患者應適度地補充水份或飲用經過稀釋的運動飲料。在災區因為醫療資源缺乏,萬一發生了急性腸胃炎,一時之間又找不到適當的藥物時,建議可以考慮用穴道DIY的方式來緩解腸胃炎的不適。當腸胃痙攣或腹部絞痛發作時,可以利用指甲,重掐「合谷」穴來達到止痛解痙的效果,合谷就在手部大拇指與食指間,俗稱虎口的地方。呂醫師強調,常見的背部刮痧其實也有不錯的止吐與舒緩腹痛的效果,但是民眾進行刮痧時要特別注意,盡量不要在皮膚造成傷口,而且要注意器物的消毒與清潔衛生,以免造成皮膚的感染或發炎。急性胃腸炎與食物不潔有高度相關性,所以民眾要特別注意食物與飲水的衛生,同時如果有機會應勤洗手,而食物在烹煮的過程中,一定要將食物煮熟,以避免「病從口入」,如此才能有最佳的健康狀態。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

hescejnlf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()