央廣網北京7月25日消息(記者劉禕辰)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,最近,高盛集團被兩名前女職員訴至美國聯邦法庭,高盛被指對女性員工存在性別歧視,導致公司變為了"男士俱樂部"。而事實上,這並不是高大上的投行第一次被卷入到性別歧視的輿論漩渦。
  提起訴訟的兩名原告分別是高盛前副總裁克裡斯蒂娜·陳·奧斯特以及顧問夏娜·奧立克。案件最初始於四年前,此後出現了很多次波折。直到如今,訴至聯邦法院,在起訴書中,兩名高盛前女員工列舉了老東家的六宗罪。比如,公司存在"男生俱樂部"氛圍,甚至結伴去脫衣舞俱樂部尋歡作樂。薪酬方面,原告的統計是,高盛集團對其女性副總裁支付的薪酬平均比可比的男性副總裁少了21%。對於女性助理支付的薪酬平均比可比的男性助理少了8%。以及晉升方面的歧視,女性董事總經理只有17%,在30人的高層管理委員會中只有4名女性成員。但這些指控,目前都沒有得到高盛的認可。兩名原告致力於把這個訴訟變成範圍包括高盛全球女員工的集體訴訟。那麼,"投行女"的求職待遇在國內如何呢?一位如今已經離開了投行的高管表示,女性在外資金融機構"玻璃天花板"的確比男性來得更早。
  高管:一般晉升董事或者說總監應該不會有太大的問題,除非是在特別高的級別,比如在董事總經理或者說很資深的合伙人的這個層面才會有。
  記者採訪到了一位從事金融獵頭將近十年的人力資源人士,他表示,歧視的存在毋庸置疑,晉升難還是小問題,更大的歧視在招聘階段就已經發生。
  人力資源人士:因為本身投行從最開始進去的時候就會男生多,一步步淘汰的話走到最後的肯定是男的多。如果真的是要招人的會特別囑咐的,就說最好要男生,或者是說如果到了婚齡,到了育齡的這種女生要小心一點。有的人不會說的特別明顯,但是其實意思已經表達的很清楚了。你在招聘的時候如果你歧視就還好,但是一旦你把她招進來了,她真的生小孩兒了,然後你跟她有什麼問題的話,這個糾紛就很麻煩了,所以大家都是想去避免後面出現這個狀況,可能是一種隱性的歧視。
  10年前的7月,華爾街第二大投資銀行、美國摩根斯坦利公司就有關該公司的性別歧視指控與美國平等就業機會委員會達成庭外和解,同意向原告方支付5400萬美元賠償,10年之後,如今高盛面臨的訴訟與當年摩根斯坦利基本相當。高盛會不會步摩根斯坦利的後塵不得而知,但律師時福茂表示,相比與國外,國內女性保障自己職業權益的意識,顯然有待加強。
  時福茂:從表現現象來講,並不是像國外那麼敏感。在目前這種狀態下,尤其中國這個社會,就變成這樣了,說你是女的你不回家看孩子,你不回家做家務,你們這家裡誰管,他是一種傳統。理所當然的就給了女性,而女性以後自覺不自覺的去主動承擔這些事情,她可能就本身她自己就去迴避,但是呢,客觀的說是存在性別歧視,這種問題的敏感度到一定的經濟條件或者是發展到一定程度的時候,他才能比較尖銳的或突出的爆發出來。  (原標題:高盛集團面臨性別歧視指控 前女雇員列舉六宗罪)
創作者介紹

hescejnlf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()